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agrizm No.22 橋本有機農園さん

2023年11月30日

 

丹波市市島町で年間50種類の野菜と養鶏場の経営をご夫婦でしている橋本有機農園さん。野菜は有機JAS認定を取得している。「安心野菜や農薬不使用と書いてあっても消費者にはどれが本当に安全なのかわかりにくい。基準は厳しいが認定を取得する事で安心して食べてもらえる。」という。確かに農薬不使用野菜と記載されていても、栽培中だけ薬をかけず、その前後で撒布している場合もあり、土の中に農薬が残留している可能性があるからだ。
橋本さんの田んぼでは合鴨農法で虫や雑草を食べてもらい、畑では、平飼いの鶏糞に地元の米ぬかなどで自家製のボカシ肥料を作り混ぜている。鶏舎に案内してもらい足を踏み入れると、嫌な臭いは全くなく、地面はフカフカ。手で触ってみたが糞の臭いではなく、乾燥した草のようないい香りだ。鶏が自由に動き回り、土の中では微生物などによって分解され肥料ができる。もちろん餌にもこだわり、遺伝子組み換えでないトウモロコシや畑の雑草・野菜などを与えている。
農園では、米や野菜などの収穫後に出る藁やクズが餌となり、またその糞から堆肥を作り農産物が育つという資源を無駄にしない、環境にも優しい循環型農業をしている橋本さん。こうして丁寧に作られた野菜や平飼い卵にはファンも多い。地元の有機農業のメンバーと有機野菜セットの販売をして、消費者に安心して食べられる美味しい農産物を届けているのだ。また、橋本有機農園さんは、WWOF(ウーフ:有機農場で手伝いながら知識を得られる)に登録し、年間約15カ国45名程の外国人を受け入れている。海外だけでなく国内からも有機農業に憧れ、橋本さんの元へ農業体験に来る人たちもいる。
農業が一つの職業として成り立つようにと技術や知識を伝える活動を行い支援している。